गुड़ बनाने की विधि / Recipe for Making jaggery

एक नज़र

रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन

कितने लोगों के लिए : 4 – 6

समय : 15 से 30 मिनट

मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

2 कप मैदा

1/4 कप तेल/घी

1 टीस्पून बेकिंग पाउडर

1/2 कप गुनगुना पानी

तलने के तेल

चाशनी बनाने की सामग्री

250 ग्राम गुड़

1 टेबलस्पून पानी

1 टीस्पून सौंफ

विधि

– एक बर्तन में मैदा, तेल और बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें.

– जब यह लड्डू जैसा बंधने लगे तो इसमें थोड़ा-थोड़ा करके गुनगुना पानी डालते हैं और आटे को गूंदते जाएं.

– बर्तन से आटे को चकले या चॉपिंग बोर्ड पर रखकर अच्छी तरह मसलते हुए गूंदें.

– आटे के दो हिस्से कर सें. एक हिस्से को अच्छी तरह मसल लें.

– इसे रोटी से मोटे साइज में बेल लें.

– चाकू से मनचाहे आकार में काट लें. अगर गुड़ पारे मोटे चाहिए तो एक-एक पीस लेकर दबाते हुए मोटा कर लें.

– दूसरी लोई से भी से ऐसे कच्चे पारे काट लें.

– कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें. आंच मीडियम ही रखें.

– तेल में एक-एक करके आधे पारे डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई कर लें.

– इसके बाद बाकी बचे गुड़ पारे भी तल लें. ठंडा होने के थाली में फैलाकर रख दें.

– कड़ाही में गुड़ और एक बड़ा चम्मच पानी डालकर मीडियम आंच पर रखें.

– कड़छी से चलाते हुए चाशनी पकाएं. गुड़ पारे के तीन तार की चाशनी की बनानी है.

– मीडियम से धीमी आंच पर चाशनी को चलाते हुए पकाएं.

– कड़छी से थोड़ी चाशनी लेकर अंगूठे और उंगली के बीच चिपकाकर देखें. अगर इसमें मोटी तार बनने लगे तो सौंफ डालकर मिला लें.

– इसके बाद पारे डाल दें और अच्छी तरह चलाते हुए पारों पर इसकी कोटिंग करें.

– आंच धीमी कर दें और मिलाते जाएं. जब सभी पारों में चाशनी अच्छी तरह कोट हो जाए तो आंच बंद कर दें और चलाते रहें.

– 6 मिनट तक चलाते रहें. आप पाएंगे पारे पर अच्छी तरह से गुड़ की कोटिंग हो गई है.

– तैयार गुड़ पारे को प्लेट पर निकाल लें.

– कुछ देर ठंडा कर लें. फिर मजे से खाएं और स्टोर करके रख लें.

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